首  页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 返回中国诸城
索 引 号:004306381/2015-01044 分类: 政策文件解读材料发布 ; 民政、扶贫
发布机构: 百尺河镇政府 发文日期: 2015年12月28日
名  称: 社会救助和社会福利政策解读
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限:


社会救助和社会福利政策解读

实施主体
受理地点
受理时间
咨询渠道
行为依据
收费情况
收费依据
办理时限
申报条件
所需材料
办理程序
监督措施
网上受理
网上查询
事项说明
地址
邮编
公开电话
投诉电话
网站地址
机构职能

岗位名称
工作电话
电子邮件
简历
工作职责

一、社会救助政策解读

  (一)最低生活保障制度

  低保制度通常被称作社会保障的最后一道防线,是我国三大重点社会保障制度之一。20129月,国务院专门下发的《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号),是低保工作最新的重要指导文件。

  1、低保对象范围。低保对象是指因患病、残疾、失业、年老体弱、丧失劳动能力、生存条件恶劣等原因,造成生活常年困难且家庭人均纯收入低于当地低保标准的居民。户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件,必须同时具备。申请低保要以家庭为单位进行,符合低保条件的家庭,共同生活的家庭成员应当全部纳入保障范围,做到应保尽保,不能分户保障。共同生活的家庭成员,是指具有法定赡养和抚(扶)养关系、户籍在一起并长期共同生活的成员。低保待遇不是终身制,低保对象实行动态管理,有进有退。家庭收入、财产、人口等状况发生变化的,要及时增发、减发或停发低保金;家庭收入超过低保标准的,要取消低保待遇。市、镇街要开展经常性的定期复核,对于三无【主要是无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养人】人员,每年核查一次;对于短期内收入变化不大的家庭,每半年核查一次;对于收入来源不固定的,原则上实行城市按月、农村按季核查。截至今年9月底,全市共有城市低保对象1750人,农村低保对象19162人。

  2、低保标准确定。低保标准是低保政策的核心要素,是核定低保对象和实际补助水平的重要依据。低保标准按照当地维持居民基本生活所必需的吃饭、穿衣、用水、用电、燃料等费用,并适当考虑未成年人的义务教育费用等确定,一般要达到当地城乡居民人均消费支出的25%30%。由于建制年限和申请人户籍性质不同,目前形成了城乡两个低保标准。城市低保标准按月计算,城区由市民政、财政沟通报市政府同意后确定,县市城市低保标准由各县市政府自行确定;农村低保标准按年计算,由省政府每年确定一个最低标准。到今年9月底,我市城市低保平均标准为360/月,农村低保标准为2500/年。

  3、低保补助水平。差额补助是低保制度的一项重要原则,当地低保标准减去申请人的家庭人均收入,才是应该发放的低保资金数额,也就是差多少补多少。因此,低保补助水平与低保标准是两个不同的概念。在农村,收入相对单一,可以根据其家庭贫困程度实行分档补助。全市低保资金已经实现社会化发放,按季或按月从市级社会保障财政专户划入诸城市农商银行,直接支付到低保对象账户。大家如果想要了解低保资金发放情况,查看一本通或银行存折的打卡数额即可。近年来,为保障部分重病、重残、老年、单亲等特殊困难低保家庭基本生活,我市在城乡低保中全面推行了分类施保,就是在差额补助的基础上,进一步提高其补助水平。另外,政府还出台了一系列针对低保家庭的优惠政策,比如发放节日和物价补贴、取暖补贴,减免医疗、教育、有线电视费用等。截至9月底,全市城市低保人均月补助水平252/月,农村低保人均月补助水平145/月。

  4、低保办理程序。办理低保要按照个人申请、民主评议、村居上报、镇街审核、县级审批、三榜公示的程序进行。

  一是户主提出申请。凡认为符合条件的城乡居民都可以通过户籍所在地的村(居)民委员会向乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请【需要提供申请书、户籍证明、结婚证、身份证、残疾证、学生证、收入证明、委托书、承诺书等相关材料】,村(居)民委员会无正当理由不得拒绝受理。

  二是社区调查核实。社区居委会工作人员对所有申请人的家庭经济状况核实,开展民主评议,张榜公示,不少于7天,将调查、评议、公示结果及相关证件和材料上报镇(街道)。

  三是镇(街道)审核。镇(街道)要对申请材料进行认真审查,派出工作人员【不少于2人】全部入户调查,【详细了解申请人的家庭实际生活水平,家庭收入、家庭财产、家庭成员就业、升学、健康情况。】符合低保条件的,报市民政部门审批;不符合条件的,以适当方式通知申请人。

  四是市民政部门审批。市级民政部门对镇街上报的申请低保人员全员复查,委托社区居委会对拟保人员进行张榜公示,不少于7天,无异议的,批准享受低保待遇,发放低保证;不符合条件的,委托镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人。

  五是发放低保金。民政部门将享受低保的人员名单报财政部门,同时报指定的金融机构,由金融机构将低保金直接打到申请低保家庭开户折(或卡)上,有效避免了资金发放不及时、克扣低保金等问题的产生。

  批准办理低保过程中,核实申请人家庭收入是关键环节,主要方式有:1.入户调查。直接深入到申请人家中,核实其家庭收入和吃、穿、住、用等实际情况。2.走访调查。通过走访村(居)群众或者到申请人工作单位,了解其家庭收入和实际生活情况。3.信函索证。对不便走访的有关单位和人员,通过信函索取有关证明材料。4.跟踪调查。由村(居)对申请人家庭收入情况进行跟踪调查,了解其家庭实际收入水平。5.群众评议。对于实际生活水平较高、有隐性收入且又难以核实的特殊家庭,通过召开村(居)代表会议进行民主评议。6.信息核对。为有效避免家有轿车、办理工商注册登记、领取退休金、死亡人员等享受救助问题,市政府办公室制定出台了《诸城市城乡居民家庭经济状况核对办法》,对申请低保等救助的,经救助申请人及其家庭成员授权,逐一核对其机动车、就业、保险、住房、存款、证券、个体经营、纳税、公积金等方面的信息,确保社会救助对象准确、高效、公正认定。

  5、家庭收入计算。家庭收入是指共同生活的家庭成员在的工资性收入、经营性净收入、财产性收入、转移性收入及其他应当计入家庭收入的项目的总和。核算居民家庭收入,城市一般按照申请人提出申请时前3个月的收入计算,农村一般按照上一年度或当年的家庭收入计算。现在很多人认为,家里有老年人、残疾人或者重病患者就可以享受低保,这是一个误区,二者不能直接挂钩,主要还是看整个家庭的收入和财产状况。其中老年人还要核查其子女收入状况和赡养能力,不能把家庭赡养义务全部推向政府和社会。国务院45号文件明确规定,严禁不经调查直接将任何群体或个人纳入最低生活保障范围。在计算家庭收入时,有些项目不应当计入(主要是政府和社会发放的奖励性、褒扬性和补偿性资金):优抚对象和工(公)伤人员的抚恤金、补助金、护理费、保健金;因公死亡人员丧葬费及其家属享受的一次性抚恤金;在职人员按规定缴纳的住房公积金、社会保险金;政府颁发的一次性见义勇为奖励和省级以上劳动模范荣誉津贴;政府和社会给予贫困在校生的助学金、生活补贴;政府和社会给予的临时性生活救助金等。虽然低保制度为保障基本民生、促进社会稳定做出了重要贡献,但也存在一些这样那样的问题。有的地方对低保办理人数定比例、分指标,没有真正做到应保尽保;有的地方低保办理程序不规范,评议不公开,公示不落实,监督不到位,存在人情保、关系保现象,造成这些问题的原因比较复杂:除了低保制度本身存在缺陷外,主要取决于党委政府的重视程度和当地财力状况,镇街民政工作力量普遍不足,有的基层干部素质不高,也直接影响了低保工作的质量和效率。

  (二)农村五保供养制度

  《山东省农村五保供养办法》(省政府令第216号),确立了我省的农村五保财政供养制度,对供养资金、供养标准、供养机构管理服务等作出了全面规范。农村五保,是国家对农村居民中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人的老年人、残疾人、未成年人(16周岁以下),在吃、穿、住、医、葬(教)五个方面给予的生活照顾和物质帮助,保障其生活达到当地村民平均生活水平。这句话概括了五保供养的对象范围、供养内容和供养标准。民政部认为,按照吃、穿、住、医、葬(教)实际需求计算,五保供养标准应当达到当地农民人均生活消费支出的80%。从我市情况来看,没有达到这个比例,需要进一步提高。农村五保对象的供养方式,主要有在敬老院集中供养和居家分散供养两种,所以历史上自然形成了集中供养和分散供养两个标准。我市五保集中供养标准为每人每年3600元,分散供养标准为每人每年2500元。目前全市共有敬老院17处,五保老人2956人,其中集中供养2513人,占85%,集中供养率高于全省74.5%的平均水平;居家分散供养的,按照分散供养标准社会化发放。由于农村五保供养对象的个体特征比较明确,身份容易界定,申请和办理程序相对于农村低保来说要简单很多,一般不会出现错保漏保现象。

  农村五保申请审批流程:按照个人申请社区村(居)民委员会受理镇(街园区)审核县级民政部门审批发放五保供养证和供养资金的流程办理。一是个人提出申请。由村(居)民本人提出,因年幼或者智力、精神残疾无法表达意愿的,由村(居)民小组或其他村(居)民代为提出。申请必须同时具备四个条件:老年、残疾或者未满16周岁的村民;无劳动能力;无生活来源;④无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力。二是社区村(居)委会调查评议。社区村(居)委员会在15日内完成民主评议,对符合规定条件的,在本辖区范围内公告;公告7日后,无重大异议的,将评议意见和有关材料报镇(街园区)人民政府审核。三是审核。镇(街园区)人民政府在20日内对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实,符合农村五保供养条件的,将其审核意见和有关材料报送市民政部门审批。申请人认为本人符合农村五保供养条件,在民主评议、公示程序阶段未能通过的,可以申请镇(街园区)进行复查。镇(街园区)在接到复查申请之日起30日内作出复查决定,监督社区(居)民委员会重新实施评议、公示程序。四是县级民政部门审批。县级民政部门20日内对上报材料进行审查。对批准给予五保供养待遇的,发给由省级民政部门印制的《农村五保供养证书》;对不符合农村五保供养条件不予批准的,书面通知本人并说明理由。五是确定供养方式。集中供养的,由农村五保供养服务机构照料和管理,一般是到户籍所在地的镇(街园区)敬老院;分散供养的,可以由社区村(居)民委员会提供照料,也可以由农村五保供养服务机构提供有关服务,并确保供养资金及时足额发放到供养对象手中。

  (三)城乡医疗救助制度

  医疗救助制度是国家为缓解城乡低保、农村五保、孤儿、三无对象等低收入困难群众看病难而建立的一项救助制度,与城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗共同构成了我国的基本医疗保障体系。

  医疗救助对象包括:1.城乡低保对象;2.农村五保供养对象;3.政府供养的城镇三无人员;4.政府供养的孤儿;5.因病造成生活特别困难,经当地政府批准的其他人员。去年救助大病患者4723人次,累计支出医疗救助资金926.7万元。

  救助内容:一是住院大病救助。医疗救助对象患病住院的,其医疗费用扣除各种医疗保险报销、医疗机构减免和社会捐助后,对制度规定范围内个人实际负担的医疗费用,按照规定的标准给予救助。三是临时医疗救助。救助对象因患大病、重病无钱医治或因家庭贫困医疗费用不足时,可给予一定金额的临时医疗救助。四是优惠减免。医疗救助对象在定点医疗机构就诊时,定点医疗机构应当按照有关规定给予门诊挂号费、治疗费、医疗设备检查费、住院床位费等优惠减免。五是慈善救助。对于重特大疾病患者,医疗费用巨大的,经相关基本医疗保险报销、医疗救助后,医疗费用负担仍过重,个人和家庭难以承担的,由社会救助工作委员会发动各成员单位或相关企业给予慈善救助。

  救助标准:不限病种救助,低保、五保人员取消救助起付线,集中供养五保人员救助100%,其他贫困人员按规定救助自付费用的20%-40%。救助程序:加强与基本医疗保险在经办环节的衔接,积极推行一站式即时结算,低保、五保、孤儿和三无对象到定点医疗机构就医,在基本医疗保险、新农合报销后,对于政策规定范围内的医疗救助费用,由定点医疗机构即时结算,救助对象只需支付个人自付费用,极大地方便了困难群众。目前全市共有28处医院建立了一站式即时结算。比如:某低保对象到定点医院就医花费5万元,根据用药目录,政策范围内可报销费用为4万元,新农合按照70%的比例报销了2.8万元,民政部门对剩余的1.2万元按照40%的比例进行救助。本人在出院结算时,只需支付个人负担的费用。未实施一站式即时结算或因特殊情况到辖区外非定点医疗机构就医的其他困难居民,仍按照个人申请、村居调查证明、乡镇审核、市民政部门审批的传统程序办理,需要提交病历、相关医疗费用单据和报销原始凭证等材料。

  (四)临时救助制度

  临时救助,是指对在遭遇车祸、火灾、人身伤害、大病等突发事件造成基本生活出现暂时困难的家庭,给予非定期、非定量生活救助的制度,在整个社会救助体系中发挥着拾遗补缺雪中送炭的重要作用。20116月,市民政局、财政局印发了《诸城市城乡居民临时困难救助制度》,对陷入临时性困境的家庭视贫困程度和支出费用给予300-10000元不等的救助。去年,临时救助困难群众6855人次,救助额达415.4万元。目前全市还有一些支出型贫困家庭,他们家庭人均收入虽然超出低保标准,按政策无法纳入低保,但医疗、教育费用却远远超过家庭收入,生活十分困难,亟待给予临时救助。大家在联系困难群众工作中,可以重点关注这部分人群。

  针对部分贫困大学新生无力支付学费的现实困难,我市出台了贫困大学生救助办法,凡符合规定救助条件并经审核批准者,给予一次性救助1500-6000元(低保家庭新入学大学生救助当年度全额学费)。从2011年开始,我市将救助范围进一步扩大到贫困孤儿、因父或母病故的单亲家庭、重大疾病致贫家庭、特困残疾人家庭、革命烈士等重点优抚对象家庭、双下岗职工家庭、城乡低保边缘贫困家庭及其他特殊原因造成家庭困难的大学生。

  

  (一)城镇三无人员福利保障政策

  城镇三无人员主要是指城镇居民中无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚(扶)养人,或者其赡养人和抚(扶)养人确无赡养能力或者抚(扶)养能力的老年人、残疾人。

  1、生活保障方面。对于在政府主办的社会福利机构中集中供养的城镇三无人员,由所在福利机构提供相应的生活照料。在民办福利机构生活的,由当地民政部门、财政部门按照公办福利机构人员供养标准,将资金拨付其所在的福利机构。分散供养的城镇三无人员,供养标准每人每月500元。

  2、医疗保障方面。将供养对象全部纳入城镇居民基本医疗保险保障范围,并将供养对象中的大病患者纳入医疗救助范围。供养对象参加基本医疗保险所需个人缴费部分,由市政府全额资助。同时享受城市低保对象医疗救助待遇。