首  页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 返回中国诸城
索 引 号:K23415415/2014-13152 分类: 其他文件 ; 综合政务
发布机构: 龙都街道办事处 发文日期: 2014年05月28日
名  称: 关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开


关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

实施主体
受理地点
受理时间
咨询渠道
行为依据
收费情况
收费依据
办理时限
申报条件
所需材料
办理程序
监督措施
网上受理
网上查询
事项说明
地址
邮编
公开电话
投诉电话
网站地址
机构职能

岗位名称
工作电话
电子邮件
简历
工作职责

根据中央、省委和潍坊市委的指示精神,按照诸城市委《关于开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《关于全市基层党组织开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》的要求,结合龙都街道实际,现就深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),制定如下实施意见。

一、总体要求

开展教育实践活动,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,努力推进基层服务型党组织建设,提高做好新形势下群众工作的能力,使党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,为推动龙都街道全面和谐健康发展提供坚强保证。

教育实践活动中,要把握以下原则:

1、提升思想境界。坚持把思想教育贯穿始终,以正面教育为主、教育与实践并重,紧密联系党员干部思想实际,强化宗旨意识、群众观点,以整风精神进行积极健康的思想斗争,真正触动思想、触及灵魂,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  2、群众广泛参与。坚持敞开大门搞活动,注重调动群众积极性,多形式听取群众意见,让群众参与、受群众监督、请群众评判。

  3、切实解决问题。突出问题导向,边学边查边改,上下联动整改,着力解决“四风”问题,解决关系群众切身利益问题,解决联系服务群众不到位问题,以整改行动开局起步,以问题整改注入动力,以整改成效交出答卷。

  4、领导带头示范。领导班子、领导干部和部门、社区负责同志要坚持标准更高、要求更严,先学先查先改,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的工作局面。

5、从严抓实抓好。发扬“认真精神”,坚持严字当头,以严的标准、严的措施、严的纪律,抓实抓好每个环节、每个步骤工作,严格要求、真督实导,保证活动不虚不空不偏、不走过场。

6、分类指导推进。根据不同层级、不同领域、不同对象特点,分类制定实施方案,有针对性地找准突出问题,确定目标任务和推进措施,不折不扣做好“规定动作”,科学务实设计“自选动作”,确保教育实践活动贴近实际、取得实效。

二、目标任务

这次教育实践活动,要认真查找和着力解决“四风”方面存在的突出问题,着力解决关系群众切身利益的突出问题以及联系服务群众不到位的突出问题,提高党员干部形象,增强群众满意度。

(一)着力解决“四风”方面存在的突出问题。反对形式主义方面,着重解决知行不一、不求实效,心浮气躁、好大喜功,工作不实、落实不力等问题。反对官僚主义方面,着重解决不切实际、脱离群众,推诿扯皮、敷衍塞责等问题。反对享乐主义方面,着重解决精神懈怠、不思进取,贪图安逸、不敢担当,只讲待遇、不讲奉献等问题。反对奢靡之风方面,着重解决公私不分、假公济私,甚至以权谋私、贪污腐败等问题。“四风”问题,在机关部门、社区有着不同程度的表现,各部门、社区要紧密结合实际,明确“四风”问题具体表现,逐一对照检查,认真进行整改。

街道领导班子和领导干部,重点解决疏远群众,得过且过,遇到矛盾绕着走,弄虚作假等问题,主要查找和解决责任心不强、精神懈怠、工作被动应付,落实上级精神照本宣科,流于形式,走过场;创先争优意识不强,不愿“领跑”、习惯“跟跑”,缺乏“见红旗就扛、逢第一就争”的拼抢精神;工作标准低,进取心不强,铺不下身子解决问题,沉不下心来化解矛盾,拿不出硬招推动工作;遇到急难险重任务不愿接手、不敢担当,碰到棘手矛盾绕着走,不愿意下功夫解决复杂矛盾和遗留问题习惯于以会议落实会议、以文件落实文件、以安排代替落实,不愿担当怕得罪人,不敢担责怕惹麻烦,不下深水当“逍遥官”;不会做、不愿做群众工作,对群众来信来访、利益诉求漠然置之,处理来信来访不及时、不到位,小事拖大,初访变重访等问题。

机关部门、站所,重点解决庸懒散浮、工作不落实等问题,主要查找和解决素质不高、能力不强、服务意识差;唱功好、做功差,眼高手低,口快腿懒,创先争优意识不强,只求过得去、不求过得硬,甚至碌碌无为、甘当落后;工作底数不清、情况不明、不干事、搅和事、挑弄事、耽误事;看不得别人比自己好,别人一出成绩或有一点进步,就编排是非、起哄讽刺;庸懒散浮,上推下卸,工作不落实、服务不主动、办事“中梗阻”;精神倦怠,贪图安逸,纪律松弛,上班迟到早退,出工不出力、在位不在岗、在岗不尽责,不作为、慢作为,当一天和尚撞一天钟,甚至上班时间玩游戏、看视频、炒股票、搞网购、玩手机、发段子;对群众不热情,不耐烦,甚至口大气粗,吆五喝六;办事流程不公开,告知事项说半句留半句,让群众来回折腾,处处受气等问题。

社区,重点解决党组织软弱涣散,服务群众能力不强等问题,主要查找和解决素质不高、思路不清、点子不多,缺乏统筹社区各类资源的能力,甘当“守摊干部”、“维持会长”,习惯以老体制、老套路开展新工作;不懂社区工作制度、不解群众需求,不作为、乱作为,社区“五四三”工作运行机制不落实,决策不民主、管理不规范、事务不公开,随意处置集体资产(土地、各种资源),甚至虚支冒领、随意开支,截留政策补贴,拖欠群众钱款,打白条、耍赖帐;有的机关下派干部在岗不在位,责任心不强,群众诉求解决不力,群众跑三五趟办不成一件事;有的农村选任干部三天打鱼两天晒网,领着报酬不上班或者上班不干活,只顾忙活自己的事;不会、不愿同群众打交道,对待群众方法简单粗暴,态度恶劣、随意训斥、出了问题一味责怪群众觉悟不高;讲吃讲喝,有请就到,有酒就醉;办事不公,在征地拆迁、低保办理等方面优亲厚友、哄骗上级、糊弄群众,不能一碗水端平;处理问题方法简单、态度粗暴,纪律意识差,我行我素、随心所欲;党员党性意识差,党员义务不履行,组织活动不参加,公益事业不参与,群众利益不关心,自己成了“下岗”党员等问题。

非公有制经济组织和社会组织,重点解决片面追求经济效益、党组织功能弱化问题,主要查找和解决党组织不规范,只是写在纸上,挂在墙上,应付检查不能充分发挥作用;党建工作不系统,无经费保障,组织活动少,不能凝聚党心、活跃党员;民主管理意识不强,党务厂务公开不到位,职工合法权益得不到有效保障;党员党性意识差,不主动亮身份,不参加组织活动,不履行党员义务等问题。

(二)着力解决关系群众切身利益的突出问题。认真落实各项民生政策,解决群众在社会保障、社会救助、医疗卫生、教育出行、环境治理、创业就业等方面的基本需求,解决社区群众办事不方便,社区环境脏、乱、差,社区道路破损影响出行,社区工作机制和保障机制不健全,精神文化生活不丰富等实际问题,解决在食品安全、安全生产、征地拆迁等方面损害群众利益的问题,解决困难群众的生产生活问题,让群众办事更加便利、得到更多实惠,提升群众满意度和幸福感。

(三)着力解决联系服务群众不到位的突出问题。深化民情台账、包社区联农户促和谐谋发展、“三问”调研、党员干部联系困难家庭等工作,以加强区域化农村服务型党组织建设为抓手,深化集中解决突出问题加强基层组织建设工作,建设守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织书记队伍,培养业务素质高、发展能力强的基层干部,打造服务能力强、团结务实、凝心聚力的基层组织。

三、方法步骤

根据全市统一部署要求,这次教育实践活动到9月份基本完成。参加单位主要包括:街道领导班子、部门、社区、非公有制经济组织和社会组织等。坚持以领导班子和领导干部为重点,注重抓好与群众联系密切的部门、社区的教育实践活动,切实加强广大党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

这次教育实践活动采取统一部署、梯次展开、压茬进行的办法,党工委领导班子先行一步,机关部门、社区、非公有制经济组织和社会组织等基层组织压茬推进。具体到每个单位,开展教育实践活动的时间不少于3个月。要坚持时间服从质量,结合实际、统筹协调,灵活安排时间进度。要把学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作有机衔接起来,坚持从实际出发,边学边查边改,做到学习教育贯穿始终、听取意见贯穿始终、解决问题贯穿始终,融合贯通,统筹安排,有序推进。要搞好党员队伍状况分析,落实好每名党员参加活动的党组织,确保教育实践活动全覆盖。

(一)学习教育、听取意见

1、组织集中学习轮训。要组织党员干部原汁原味、原原本本学习党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》等规定学习内容和指定学习材料,集中学习讨论时间不少于3天扎实开展“组织找党员、党员找组织”活动,理顺党员组织关系,搞好党员情况分析,区分无职党员、老党员、流动党员、离退休党员等情况,分门别类开展培训活动,将活动要求落实到每名党员,将培训落实到每名党员。开展党员集中轮训,制定好集中轮训方案,组织好街道党工委书记、社区党组织书记、部门和企业党支部书记为党员上党课,进行测评测试,检验学习效果,保证学习质量。

2、开展系列专题讨论。开展马克思主义群众观点和党的群众路线、全面深化改革、推动产业转型升级、加强组织建设、做好安全稳定工作、加强纪律和作风建设“六大专题讨论”,坚持集体讨论、相互交流、系统研读、理论提升,同时组织街道党工委、部门站所党支部开展以“着力转变发展方式、着力转变政府职能、着力转变工作作风”为主要内容的大讨论;组织社区党组织开展以“强素质、转作风、办实事”为主要内容的大讨论;非公企业党组织开展以“解放思想、安全生产、科学发展”为主要内容的大讨论;组织每个党支部围绕“践行宗旨、转变作风、服务群众”主题,组织党员至少开展一次践行党的群众路线思想交流,做到学以致用、知行合一。

3、加强党性党风教育。充分利用王尽美烈士纪念馆等红色资源,组织党员干部开展党史教育和革命传统教育,从党的光辉历史和优良传统中汲取营养。组织党员观看《力量》、《永恒》、《榜样的力量》等专题片组织学习杨善洲、王伯祥、史来贺、朱彦夫等先模人物事迹,增强先锋意识。机关部门、社区、企业选树宣传践行群众路线的先进典型,用身边典型影响和教育身边党员。采取观看警示教育片、参观廉政教育基地等形式,强化警示教育、党性党风党纪教育和道德品行教育。

4、深入开展联系服务群众工作。结合民情台帐、包社区联农户、党员干部联系服务困难家庭等工作,领导干部带头深入各自联系点和包靠单位,通过个别访谈、召开座谈会、入户走访等方式,开展“访民情、解民忧、办实事”活动,体察群众疾苦,倾听群众呼声,增进群众感情。

5、广泛征求意见建议。通过民主评议、公开监督电话、发放征求意见表等形式敞开大门听取社会各方面意见。结合联系群众工作和日常工作,组织领导班子成员、所属党组织和党员干部到群众中去,直接听取群众和服务对象的意见建议。联系包靠社区的领导干部还要组织召集联系本社区的其他干部召开一次议事协调会,听取群众意见诉求。及时汇总纪检、组织、信访、民生服务热线等方面掌握的情况,同时发挥好党员中心户、网格信息员的作用,广泛收集基层群众的意见建议。

6、认真汇总分析反馈。分析整理对领导班子、部门、社区、企业的意见建议,对群众长期反映未得到解决的问题进行认真梳理,属于本级党组织的问题,以会议或书面形式向全体党员通报;属于党员个人的问题,逐一向本人反馈;对反映上级党组织或需要上级党组织解决的问题,要逐级上报。要高度重视群众来信来访等送上门的意见,对近年来的来信来访、群众诉求等进行整理归纳,科学分析确定活动期间需要加以整改的实际问题。

(二)查摆问题、开展批评

1、深入查摆突出问题。要围绕为民务实清廉要求,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,切实找准“四风”问题具体表现。领导班子成员要对所分管部门单位、所联系的社区进行一次问题点评,机关、部门要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及有关规定,社区同时对照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》进行检查。领导班子及成员要按照上级要求,做到“三个摆进去”:班子存在的问题,班子成员要摆进去;下级存在的问题,上级要摆进去;部门单位存在的问题,分管领导要摆进去。注重从关系群众切身利益的问题中查找“四风”问题,落实党员领导干部牵头化解信访积案制度,以下看上,反思和查找不足。

2、广泛开展谈心交心。领导班子主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间,要逐一进行谈心交心。各部门、社区、企业党组织还要组织党员与党员相互开展谈心交心。要努力做到“五个谈透”:把班子问题谈透、自身问题谈透、对方问题谈透、拟在会上提出的批评意见谈透、改进措施谈透。一把手要带头开展谈心,要真谈、谈深谈透,班子成员要跟上谈。党员领导干部要主动接受群众约谈。

3、认真撰写对照检查材料。党政领导班子及班子成员要撰写对照检查材料;机关部门全体党员都要撰写对照检查材料;各社区、各部门、各企业党组织领导班子及其成员也要撰写对照检查材料,其他党员不用撰写对照检查材料,社区党组织所辖服务型党支部可不撰写对照检查材料,但要理出“问题清单”,认真对照分析。对照检查材料要逐项列出“四风”问题具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。领导班子对照检查材料,由各党组织主要负责同志主持撰写,领导班子集体研究,并在一定范围内征求意见。

4、开好专题民主生活会和组织生活会党工委领导班子召开专题民主生活会不少于1天。会上,采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的方式,开门见山、直奔主题,按照正确对待组织、正确对待同事、正确对待自己的原则,开展严肃认真的批评与自我批评。专题民主生活会后,领导班子主要负责同志主持召开通报会,在一定范围通报专题民主生活会情况,包括会议时间、领导班子查找的问题、党员领导干部查摆的突出问题、产生根源及改进措施等,主动接受群众监督和评议。党政领导班子成员及其他科级干部要参加联系包靠单位领导班子的民主生活会。工作指导员要全程参与领导班子的专题民主生活会,审阅民主生活会通报材料,提出意见建议并在通报会上讲话。同时要全程指导各党支部、党小组开好专题组织生活会和民主评议党员工作。上级党组织领导班子成员要分别参加指导所属党组织的专题组织生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会。民主生活会和组织生活会结束后,要形成专项报告,经工作指导员审阅后上报党工委教育实践活动领导小组办公室。

(三)整改落实、建章立制

1、精心制定整改方案。要抓住“四风”方面存在的突出问题,即知即改、边学边改、边查边改,以实际行动取信于民。要制定党工委领导班子整改方案,明确整改目标、任务、措施、责任人和完成时限等并向社会公开。领导班子成员要制定个人整改措施。召开组织生活会的各党组织要列出问题清单,明确整改措施,党员要确定具体的整改事项。要实行开门整改,党组织和党员整改问题、整改事项要向群众作出公开承诺,及时公布整改情况和整改成效,请群众评价和监督。注重搞好上下衔接,以上带下、以下促上,确保整改成效。

2、深入开展专项整治。不折不扣地落实中央、省委、潍坊市委和诸城市委部署的专项整治任务,对“庸懒散浮”作风问题,不厉行节约,侵害群众利益等问题,下大气力逐项整治。结合龙都实际,重点开展五项整治活动。围绕提升为民办事效率,着力整治窗口服务部门服务效能低下的问题;围绕改善群众居住环境,着力整治环境脏、乱、差的问题;围绕方便群众出行,着力整治连村道路破损影响出行的问题;围绕提升社区服务质量,着力整治社区工作运行和保障机制不健全的问题;围绕丰富群众精神文化生活,着力整治志愿者服务和社区文体活动少的问题。专项整治活动分期开展,以整改的实际行动开好局、起好步。

3、自觉从严正风肃纪。坚持标准,严字当头,严肃党的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。对违反中央八项规定的行为,做到发现一起、查处一起、通报一起,达到震慑一片的效果。加强党员干部队伍建设,严格教育管理干部,对软、懒、散的党员干部进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高、促其改进。对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,进行组织调整。在活动中发现的苗头性、倾向性问题,要抓早抓小,及时提醒整改;发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。畅通党员队伍“出口”,对不合格的要严肃党纪,给予组织处理。

4、健全完善制度机制。围绕解决“四风”方面存在的突出问题,建立健全长期管用的制度规定,推动改进作风常态化、长效化。要制定制度建设计划,注重制度建设的上下衔接、统筹衔接,防止重复建制度;对上级已经出台的制度规定,要承接、贯彻好,搞好具体的配套办法和措施;对已有的制度要进行全面梳理,结合实际做好“废、改、立”工作,及时把教育实践活动成果用制度机制的形式固定下来。要健全完善党员干部联系服务群众、严格党内生活、关爱服务基层等方面的制度机制。要强化制度执行,加强对执行制度情况的督促检查,确保有令即行、有禁即止,充分发挥制度的刚性约束作用。

在抓好教育实践活动三个环节中,要注意搞好“回头看”,看学习教育是否扎实、查摆问题是否聚焦、自我剖析是否深刻、谈心交心是否充分、开展批评是否认真、边查边改是否见效,看出问题、找到差距、查缺补漏,不断巩固扩大活动成果。

四、组织领导

(一)加强领导,落实责任。各部门、社区、企业和社会组织等基层党组织要成立相应的领导机构和工作机构具体负责抓好各自的教育实践活动;主要负责同志担任本部门、社区教育实践活动领导小组组长,带头参加教育实践活动,靠前指挥,深入群众调查研究,想办法解决问题、化解矛盾,发挥好示范推动作用。对教育实践活动走了过场的,要追究负责人的责任。领导干部要带头深入各自联系点,指导开展好教育实践活动

(二)严督实导,通力协作。党工委选派政治素质高、坚持原则、责任心强的同志担任社区、部门、企业教育实践活动的工作指导员,帮助各社区、部门、企业开展好教育实践活动,做到每个基层党组织都有人联系指导。工作指导员要认真履行职责,严格指导把关,认真审阅活动实施方案和动员大会讲话、对照检查材料、整改方案等,全程参与组织生活会并进行点评,督促抓好各项任务的落实;要及时发现和解决问题,督促开展好“回头看”,坚持标准、确保质量,防止降格以求。

(三)结合实际,分类推进。将分类推进贯穿活动始终,以加强基层服务型党组织建设为抓手,突出服务群众这个着力点,运用建立民情台帐、包社区联农户、联系服务困难家庭等有效载体,在增强服务群众意识、提高服务群众能力上下功夫,把联系服务群众工作做扎实,在直接联系服务群众中受教育、转作风。非公有制经济组织和社会组织党组织要注重利用小型、业余、分散的方式开展活动。流动党员参加教育实践活动,一般以流入地党组织为主、流出地党组织为辅。可采取送学上门等方式,组织离退休党员及年老体弱党员参加学习教育。对一些软弱涣散的基层党组织,可先进行整顿,再开展活动。

(四)加强宣传,树立典型。创新宣传形式和载体,广泛宣传教育实践活动的重要意义、目标要求、进展情况和取得的成效。总结推广活动中的好经验、好做法,广泛宣传为民务实清廉的先进典型,加强正面宣传和舆论引导,发挥典型的示范引领和带动作用,努力营造良好舆论氛围。加强党的群众路线理论研讨,以前瞻性理论研究成果推动活动深入开展。强化舆论监督,通过以案说法、反面典型曝光等方式,发挥监督警示作用,促进教育实践活动深入开展。

(五)统筹兼顾,推进工作。要把开展教育实践活动与深入学习贯彻党的十八届三中全会、落实全面深化改革各项任务结合起来,与我街道转方式调结构,增强区域发展核心竞争力的发展目标结合起来,与加快“一园一带两组团”的新型城镇化发展体系建设结合起来,与持续保障和改善民生结合起来,与加强干部作风建设提高干部素质结合起来,不断提升街道经济社会发展质量和效益,促进教育实践活动与整体工作统筹抓,双丰收,促进和谐现代化新龙都建设进程。

各部门、社区、企业开展教育实践活动的工作方案,经工作指导员把关后,报党工委教育实践活动领导小组备案。教育实践活动进展情况,及时向党工委教育实践活动领导小组办公室报告。活动结束后,向党工委教育实践活动领导小组写出报告。

 

附件1:龙都街道副科级以上领导同志教育实践活动联系点

附件2:龙都街道教育实践活动指导员名单

 

                                    

2014年3月24日


市政府领导

根据中央、省委和潍坊市委的指示精神,按照诸城市委《关于开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《关于全市基层党组织开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》的要求,结合龙都街道实际,现就深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),制定如下实施意见。

一、总体要求

开展教育实践活动,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,努力推进基层服务型党组织建设,提高做好新形势下群众工作的能力,使党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,为推动龙都街道全面和谐健康发展提供坚强保证。

教育实践活动中,要把握以下原则:

1、提升思想境界。坚持把思想教育贯穿始终,以正面教育为主、教育与实践并重,紧密联系党员干部思想实际,强化宗旨意识、群众观点,以整风精神进行积极健康的思想斗争,真正触动思想、触及灵魂,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  2、群众广泛参与。坚持敞开大门搞活动,注重调动群众积极性,多形式听取群众意见,让群众参与、受群众监督、请群众评判。

  3、切实解决问题。突出问题导向,边学边查边改,上下联动整改,着力解决“四风”问题,解决关系群众切身利益问题,解决联系服务群众不到位问题,以整改行动开局起步,以问题整改注入动力,以整改成效交出答卷。

  4、领导带头示范。领导班子、领导干部和部门、社区负责同志要坚持标准更高、要求更严,先学先查先改,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的工作局面。

5、从严抓实抓好。发扬“认真精神”,坚持严字当头,以严的标准、严的措施、严的纪律,抓实抓好每个环节、每个步骤工作,严格要求、真督实导,保证活动不虚不空不偏、不走过场。

6、分类指导推进。根据不同层级、不同领域、不同对象特点,分类制定实施方案,有针对性地找准突出问题,确定目标任务和推进措施,不折不扣做好“规定动作”,科学务实设计“自选动作”,确保教育实践活动贴近实际、取得实效。

二、目标任务

这次教育实践活动,要认真查找和着力解决“四风”方面存在的突出问题,着力解决关系群众切身利益的突出问题以及联系服务群众不到位的突出问题,提高党员干部形象,增强群众满意度。

(一)着力解决“四风”方面存在的突出问题。反对形式主义方面,着重解决知行不一、不求实效,心浮气躁、好大喜功,工作不实、落实不力等问题。反对官僚主义方面,着重解决不切实际、脱离群众,推诿扯皮、敷衍塞责等问题。反对享乐主义方面,着重解决精神懈怠、不思进取,贪图安逸、不敢担当,只讲待遇、不讲奉献等问题。反对奢靡之风方面,着重解决公私不分、假公济私,甚至以权谋私、贪污腐败等问题。“四风”问题,在机关部门、社区有着不同程度的表现,各部门、社区要紧密结合实际,明确“四风”问题具体表现,逐一对照检查,认真进行整改。

街道领导班子和领导干部,重点解决疏远群众,得过且过,遇到矛盾绕着走,弄虚作假等问题,主要查找和解决责任心不强、精神懈怠、工作被动应付,落实上级精神照本宣科,流于形式,走过场;创先争优意识不强,不愿“领跑”、习惯“跟跑”,缺乏“见红旗就扛、逢第一就争”的拼抢精神;工作标准低,进取心不强,铺不下身子解决问题,沉不下心来化解矛盾,拿不出硬招推动工作;遇到急难险重任务不愿接手、不敢担当,碰到棘手矛盾绕着走,不愿意下功夫解决复杂矛盾和遗留问题习惯于以会议落实会议、以文件落实文件、以安排代替落实,不愿担当怕得罪人,不敢担责怕惹麻烦,不下深水当“逍遥官”;不会做、不愿做群众工作,对群众来信来访、利益诉求漠然置之,处理来信来访不及时、不到位,小事拖大,初访变重访等问题。

机关部门、站所,重点解决庸懒散浮、工作不落实等问题,主要查找和解决素质不高、能力不强、服务意识差;唱功好、做功差,眼高手低,口快腿懒,创先争优意识不强,只求过得去、不求过得硬,甚至碌碌无为、甘当落后;工作底数不清、情况不明、不干事、搅和事、挑弄事、耽误事;看不得别人比自己好,别人一出成绩或有一点进步,就编排是非、起哄讽刺;庸懒散浮,上推下卸,工作不落实、服务不主动、办事“中梗阻”;精神倦怠,贪图安逸,纪律松弛,上班迟到早退,出工不出力、在位不在岗、在岗不尽责,不作为、慢作为,当一天和尚撞一天钟,甚至上班时间玩游戏、看视频、炒股票、搞网购、玩手机、发段子;对群众不热情,不耐烦,甚至口大气粗,吆五喝六;办事流程不公开,告知事项说半句留半句,让群众来回折腾,处处受气等问题。

社区,重点解决党组织软弱涣散,服务群众能力不强等问题,主要查找和解决素质不高、思路不清、点子不多,缺乏统筹社区各类资源的能力,甘当“守摊干部”、“维持会长”,习惯以老体制、老套路开展新工作;不懂社区工作制度、不解群众需求,不作为、乱作为,社区“五四三”工作运行机制不落实,决策不民主、管理不规范、事务不公开,随意处置集体资产(土地、各种资源),甚至虚支冒领、随意开支,截留政策补贴,拖欠群众钱款,打白条、耍赖帐;有的机关下派干部在岗不在位,责任心不强,群众诉求解决不力,群众跑三五趟办不成一件事;有的农村选任干部三天打鱼两天晒网,领着报酬不上班或者上班不干活,只顾忙活自己的事;不会、不愿同群众打交道,对待群众方法简单粗暴,态度恶劣、随意训斥、出了问题一味责怪群众觉悟不高;讲吃讲喝,有请就到,有酒就醉;办事不公,在征地拆迁、低保办理等方面优亲厚友、哄骗上级、糊弄群众,不能一碗水端平;处理问题方法简单、态度粗暴,纪律意识差,我行我素、随心所欲;党员党性意识差,党员义务不履行,组织活动不参加,公益事业不参与,群众利益不关心,自己成了“下岗”党员等问题。

非公有制经济组织和社会组织,重点解决片面追求经济效益、党组织功能弱化问题,主要查找和解决党组织不规范,只是写在纸上,挂在墙上,应付检查不能充分发挥作用;党建工作不系统,无经费保障,组织活动少,不能凝聚党心、活跃党员;民主管理意识不强,党务厂务公开不到位,职工合法权益得不到有效保障;党员党性意识差,不主动亮身份,不参加组织活动,不履行党员义务等问题。

(二)着力解决关系群众切身利益的突出问题。认真落实各项民生政策,解决群众在社会保障、社会救助、医疗卫生、教育出行、环境治理、创业就业等方面的基本需求,解决社区群众办事不方便,社区环境脏、乱、差,社区道路破损影响出行,社区工作机制和保障机制不健全,精神文化生活不丰富等实际问题,解决在食品安全、安全生产、征地拆迁等方面损害群众利益的问题,解决困难群众的生产生活问题,让群众办事更加便利、得到更多实惠,提升群众满意度和幸福感。

(三)着力解决联系服务群众不到位的突出问题。深化民情台账、包社区联农户促和谐谋发展、“三问”调研、党员干部联系困难家庭等工作,以加强区域化农村服务型党组织建设为抓手,深化集中解决突出问题加强基层组织建设工作,建设守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织书记队伍,培养业务素质高、发展能力强的基层干部,打造服务能力强、团结务实、凝心聚力的基层组织。

三、方法步骤

根据全市统一部署要求,这次教育实践活动到9月份基本完成。参加单位主要包括:街道领导班子、部门、社区、非公有制经济组织和社会组织等。坚持以领导班子和领导干部为重点,注重抓好与群众联系密切的部门、社区的教育实践活动,切实加强广大党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

这次教育实践活动采取统一部署、梯次展开、压茬进行的办法,党工委领导班子先行一步,机关部门、社区、非公有制经济组织和社会组织等基层组织压茬推进。具体到每个单位,开展教育实践活动的时间不少于3个月。要坚持时间服从质量,结合实际、统筹协调,灵活安排时间进度。要把学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作有机衔接起来,坚持从实际出发,边学边查边改,做到学习教育贯穿始终、听取意见贯穿始终、解决问题贯穿始终,融合贯通,统筹安排,有序推进。要搞好党员队伍状况分析,落实好每名党员参加活动的党组织,确保教育实践活动全覆盖。

(一)学习教育、听取意见

1、组织集中学习轮训。要组织党员干部原汁原味、原原本本学习党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》等规定学习内容和指定学习材料,集中学习讨论时间不少于3天扎实开展“组织找党员、党员找组织”活动,理顺党员组织关系,搞好党员情况分析,区分无职党员、老党员、流动党员、离退休党员等情况,分门别类开展培训活动,将活动要求落实到每名党员,将培训落实到每名党员。开展党员集中轮训,制定好集中轮训方案,组织好街道党工委书记、社区党组织书记、部门和企业党支部书记为党员上党课,进行测评测试,检验学习效果,保证学习质量。

2、开展系列专题讨论。开展马克思主义群众观点和党的群众路线、全面深化改革、推动产业转型升级、加强组织建设、做好安全稳定工作、加强纪律和作风建设“六大专题讨论”,坚持集体讨论、相互交流、系统研读、理论提升,同时组织街道党工委、部门站所党支部开展以“着力转变发展方式、着力转变政府职能、着力转变工作作风”为主要内容的大讨论;组织社区党组织开展以“强素质、转作风、办实事”为主要内容的大讨论;非公企业党组织开展以“解放思想、安全生产、科学发展”为主要内容的大讨论;组织每个党支部围绕“践行宗旨、转变作风、服务群众”主题,组织党员至少开展一次践行党的群众路线思想交流,做到学以致用、知行合一。

3、加强党性党风教育。充分利用王尽美烈士纪念馆等红色资源,组织党员干部开展党史教育和革命传统教育,从党的光辉历史和优良传统中汲取营养。组织党员观看《力量》、《永恒》、《榜样的力量》等专题片组织学习杨善洲、王伯祥、史来贺、朱彦夫等先模人物事迹,增强先锋意识。机关部门、社区、企业选树宣传践行群众路线的先进典型,用身边典型影响和教育身边党员。采取观看警示教育片、参观廉政教育基地等形式,强化警示教育、党性党风党纪教育和道德品行教育。

4、深入开展联系服务群众工作。结合民情台帐、包社区联农户、党员干部联系服务困难家庭等工作,领导干部带头深入各自联系点和包靠单位,通过个别访谈、召开座谈会、入户走访等方式,开展“访民情、解民忧、办实事”活动,体察群众疾苦,倾听群众呼声,增进群众感情。

5、广泛征求意见建议。通过民主评议、公开监督电话、发放征求意见表等形式敞开大门听取社会各方面意见。结合联系群众工作和日常工作,组织领导班子成员、所属党组织和党员干部到群众中去,直接听取群众和服务对象的意见建议。联系包靠社区的领导干部还要组织召集联系本社区的其他干部召开一次议事协调会,听取群众意见诉求。及时汇总纪检、组织、信访、民生服务热线等方面掌握的情况,同时发挥好党员中心户、网格信息员的作用,广泛收集基层群众的意见建议。

6、认真汇总分析反馈。分析整理对领导班子、部门、社区、企业的意见建议,对群众长期反映未得到解决的问题进行认真梳理,属于本级党组织的问题,以会议或书面形式向全体党员通报;属于党员个人的问题,逐一向本人反馈;对反映上级党组织或需要上级党组织解决的问题,要逐级上报。要高度重视群众来信来访等送上门的意见,对近年来的来信来访、群众诉求等进行整理归纳,科学分析确定活动期间需要加以整改的实际问题。

(二)查摆问题、开展批评

1、深入查摆突出问题。要围绕为民务实清廉要求,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,切实找准“四风”问题具体表现。领导班子成员要对所分管部门单位、所联系的社区进行一次问题点评,机关、部门要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及有关规定,社区同时对照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》进行检查。领导班子及成员要按照上级要求,做到“三个摆进去”:班子存在的问题,班子成员要摆进去;下级存在的问题,上级要摆进去;部门单位存在的问题,分管领导要摆进去。注重从关系群众切身利益的问题中查找“四风”问题,落实党员领导干部牵头化解信访积案制度,以下看上,反思和查找不足。

2、广泛开展谈心交心。领导班子主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间,要逐一进行谈心交心。各部门、社区、企业党组织还要组织党员与党员相互开展谈心交心。要努力做到“五个谈透”:把班子问题谈透、自身问题谈透、对方问题谈透、拟在会上提出的批评意见谈透、改进措施谈透。一把手要带头开展谈心,要真谈、谈深谈透,班子成员要跟上谈。党员领导干部要主动接受群众约谈。

3、认真撰写对照检查材料。党政领导班子及班子成员要撰写对照检查材料;机关部门全体党员都要撰写对照检查材料;各社区、各部门、各企业党组织领导班子及其成员也要撰写对照检查材料,其他党员不用撰写对照检查材料,社区党组织所辖服务型党支部可不撰写对照检查材料,但要理出“问题清单”,认真对照分析。对照检查材料要逐项列出“四风”问题具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。领导班子对照检查材料,由各党组织主要负责同志主持撰写,领导班子集体研究,并在一定范围内征求意见。

4、开好专题民主生活会和组织生活会党工委领导班子召开专题民主生活会不少于1天。会上,采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的方式,开门见山、直奔主题,按照正确对待组织、正确对待同事、正确对待自己的原则,开展严肃认真的批评与自我批评。专题民主生活会后,领导班子主要负责同志主持召开通报会,在一定范围通报专题民主生活会情况,包括会议时间、领导班子查找的问题、党员领导干部查摆的突出问题、产生根源及改进措施等,主动接受群众监督和评议。党政领导班子成员及其他科级干部要参加联系包靠单位领导班子的民主生活会。工作指导员要全程参与领导班子的专题民主生活会,审阅民主生活会通报材料,提出意见建议并在通报会上讲话。同时要全程指导各党支部、党小组开好专题组织生活会和民主评议党员工作。上级党组织领导班子成员要分别参加指导所属党组织的专题组织生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会。民主生活会和组织生活会结束后,要形成专项报告,经工作指导员审阅后上报党工委教育实践活动领导小组办公室。

(三)整改落实、建章立制

1、精心制定整改方案。要抓住“四风”方面存在的突出问题,即知即改、边学边改、边查边改,以实际行动取信于民。要制定党工委领导班子整改方案,明确整改目标、任务、措施、责任人和完成时限等并向社会公开。领导班子成员要制定个人整改措施。召开组织生活会的各党组织要列出问题清单,明确整改措施,党员要确定具体的整改事项。要实行开门整改,党组织和党员整改问题、整改事项要向群众作出公开承诺,及时公布整改情况和整改成效,请群众评价和监督。注重搞好上下衔接,以上带下、以下促上,确保整改成效。

2、深入开展专项整治。不折不扣地落实中央、省委、潍坊市委和诸城市委部署的专项整治任务,对“庸懒散浮”作风问题,不厉行节约,侵害群众利益等问题,下大气力逐项整治。结合龙都实际,重点开展五项整治活动。围绕提升为民办事效率,着力整治窗口服务部门服务效能低下的问题;围绕改善群众居住环境,着力整治环境脏、乱、差的问题;围绕方便群众出行,着力整治连村道路破损影响出行的问题;围绕提升社区服务质量,着力整治社区工作运行和保障机制不健全的问题;围绕丰富群众精神文化生活,着力整治志愿者服务和社区文体活动少的问题。专项整治活动分期开展,以整改的实际行动开好局、起好步。

3、自觉从严正风肃纪。坚持标准,严字当头,严肃党的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。对违反中央八项规定的行为,做到发现一起、查处一起、通报一起,达到震慑一片的效果。加强党员干部队伍建设,严格教育管理干部,对软、懒、散的党员干部进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高、促其改进。对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,进行组织调整。在活动中发现的苗头性、倾向性问题,要抓早抓小,及时提醒整改;发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。畅通党员队伍“出口”,对不合格的要严肃党纪,给予组织处理。

4、健全完善制度机制。围绕解决“四风”方面存在的突出问题,建立健全长期管用的制度规定,推动改进作风常态化、长效化。要制定制度建设计划,注重制度建设的上下衔接、统筹衔接,防止重复建制度;对上级已经出台的制度规定,要承接、贯彻好,搞好具体的配套办法和措施;对已有的制度要进行全面梳理,结合实际做好“废、改、立”工作,及时把教育实践活动成果用制度机制的形式固定下来。要健全完善党员干部联系服务群众、严格党内生活、关爱服务基层等方面的制度机制。要强化制度执行,加强对执行制度情况的督促检查,确保有令即行、有禁即止,充分发挥制度的刚性约束作用。

在抓好教育实践活动三个环节中,要注意搞好“回头看”,看学习教育是否扎实、查摆问题是否聚焦、自我剖析是否深刻、谈心交心是否充分、开展批评是否认真、边查边改是否见效,看出问题、找到差距、查缺补漏,不断巩固扩大活动成果。

四、组织领导

(一)加强领导,落实责任。各部门、社区、企业和社会组织等基层党组织要成立相应的领导机构和工作机构具体负责抓好各自的教育实践活动;主要负责同志担任本部门、社区教育实践活动领导小组组长,带头参加教育实践活动,靠前指挥,深入群众调查研究,想办法解决问题、化解矛盾,发挥好示范推动作用。对教育实践活动走了过场的,要追究负责人的责任。领导干部要带头深入各自联系点,指导开展好教育实践活动

(二)严督实导,通力协作。党工委选派政治素质高、坚持原则、责任心强的同志担任社区、部门、企业教育实践活动的工作指导员,帮助各社区、部门、企业开展好教育实践活动,做到每个基层党组织都有人联系指导。工作指导员要认真履行职责,严格指导把关,认真审阅活动实施方案和动员大会讲话、对照检查材料、整改方案等,全程参与组织生活会并进行点评,督促抓好各项任务的落实;要及时发现和解决问题,督促开展好“回头看”,坚持标准、确保质量,防止降格以求。

(三)结合实际,分类推进。将分类推进贯穿活动始终,以加强基层服务型党组织建设为抓手,突出服务群众这个着力点,运用建立民情台帐、包社区联农户、联系服务困难家庭等有效载体,在增强服务群众意识、提高服务群众能力上下功夫,把联系服务群众工作做扎实,在直接联系服务群众中受教育、转作风。非公有制经济组织和社会组织党组织要注重利用小型、业余、分散的方式开展活动。流动党员参加教育实践活动,一般以流入地党组织为主、流出地党组织为辅。可采取送学上门等方式,组织离退休党员及年老体弱党员参加学习教育。对一些软弱涣散的基层党组织,可先进行整顿,再开展活动。

(四)加强宣传,树立典型。创新宣传形式和载体,广泛宣传教育实践活动的重要意义、目标要求、进展情况和取得的成效。总结推广活动中的好经验、好做法,广泛宣传为民务实清廉的先进典型,加强正面宣传和舆论引导,发挥典型的示范引领和带动作用,努力营造良好舆论氛围。加强党的群众路线理论研讨,以前瞻性理论研究成果推动活动深入开展。强化舆论监督,通过以案说法、反面典型曝光等方式,发挥监督警示作用,促进教育实践活动深入开展。

(五)统筹兼顾,推进工作。要把开展教育实践活动与深入学习贯彻党的十八届三中全会、落实全面深化改革各项任务结合起来,与我街道转方式调结构,增强区域发展核心竞争力的发展目标结合起来,与加快“一园一带两组团”的新型城镇化发展体系建设结合起来,与持续保障和改善民生结合起来,与加强干部作风建设提高干部素质结合起来,不断提升街道经济社会发展质量和效益,促进教育实践活动与整体工作统筹抓,双丰收,促进和谐现代化新龙都建设进程。

各部门、社区、企业开展教育实践活动的工作方案,经工作指导员把关后,报党工委教育实践活动领导小组备案。教育实践活动进展情况,及时向党工委教育实践活动领导小组办公室报告。活动结束后,向党工委教育实践活动领导小组写出报告。

 

附件1:龙都街道副科级以上领导同志教育实践活动联系点

附件2:龙都街道教育实践活动指导员名单

 

                                    

2014年3月24日

关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见
分管工作
个人简历  
 
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号