首  页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 返回中国诸城
当前位置: 查阅场所
诸城市档案馆
作者: null 来源: 时间: 2015-05-04

诸城市档案馆政府信息公开查阅点于2008年10月建成启用,该查阅点查阅大厅面积1200平方米,大厅内设有接待服务台、纸质文件查阅区、数字文件查阅区和休息区,配有查阅电脑24台、电子屏幕、视频监控、打印机、复印机、文件陈列柜、阅览桌椅、饮用水、存包处等设施设备,可同时满足100人查阅政府信息需要。该查阅点设置专门机构和人员负责日常查阅服务工作,建立了查阅指南、服务规范、工作流程等一系列规章制度,全面加强政府公开信息收集工作,现有馆藏177个全宗,10.6万卷(册)档案资料,目前已完成馆藏3万卷档案的全文信息化,方便市民查阅政府信息。该查阅点坚持以人为本、面向社会、服务群众的宗旨,不断提高管理水平,改进服务质量,成为人民群众了解政府信息的政策超市,架起了政府与人民群众沟通联系的桥梁,近年又投资十万元改版了“诸城档案信息网”网站,实现了网上查阅档案功能,成为了社会各界了解诸城及诸城档案工作的重要窗口,帮助人民群众解决了许多实际问题,深受人民群众欢迎。2011年10月,被国家档案局评为国家一级档案馆,成为山东省第三家县级国家一级档案馆。多次荣获国家、山东省、潍坊市档案工作先进集体等荣誉称号。

诸城市档案馆政府信息查阅管理办法

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》规定,市政府决定在市档案馆设置政府信息查阅场所,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利。现将有关事项规定如下:

一、来馆查阅利用

1、登记。在登记处向工作人员出示证件,索取并填写利用登记表。

2、检索。在目录厅由利用者本人自行或请本馆工作人员使用手工目录、机检目录检索,并填写文件检索单。

3、查阅。利用者依据检索编号自行或请本馆工作人员在阅览厅开架文件柜内调出需要的文件,并在政府公开信息阅览区内查阅。

4、摘抄或复制。利用者可根据需要使用本馆专用摘录纸,摘录文件内容或向本馆工作人员提出制作文件副本的要求,由本馆工作人员制作文件副本(须缴纳制作成本费)。文件利用后,请将文件放回原存放处。

5、咨询。利用者如要求就文件内容予以解释,可向工作人员提出,由工作人员负责答复。必要时,可由工作人员向文件形成单位或相关部门查询后予以答复。

二、通过网站、电话、信函、传真、电子邮件方式利用

1、利用者可以通过诸城档案信息网(http://221.1.106.63:8080/indexFront.do)中的“政府信息公开”栏目查阅政府信息公开文件,并自行下载。利用者也可以通过电话、信函、传真、电子邮件方式查询政府信息公开文件。查询时须先向本馆工作人员提供文件的大致内容或标题、制发机关、形成时间等信息,并留下联系方法。

2、本馆工作人员接到查询利用要求后,在2个工作日内答复查询。

3、利用者确认查询答复后,如需要文件副本或文件有关内容信息,须将本人有效证件复制件寄、传本馆,并将查询答复标明的检索、复制和邮寄等成本费同时邮寄本馆。

4、本馆工作人员确认收到有效证件复制件及有关费用后,即向利用者提供文件副本或文件内容有关信息。

三、注意事项

1、利用者应爱护检索目录和文件资料,如有损毁、涂改的行为,将根据有关法规予以处罚。利用者不得擅自将文件资料、检索目录带出阅览室。

2、利用者应自觉维护阅览室秩序,严禁在室内吸烟、喝水、喧哗。利用者私人物品应存放在指定的存包处。茶水、饮料、食品和钢笔等请勿带进阅览室。

3、利用者利用政府信息公开文件应在指定区域内进行,未办手续严禁进入档案文件阅览区域。

4、诸城市档案馆联系地址:诸城市和平北街123号;联系电话:0536-6218907;查阅时间:周一至周五上午8:30—12:00,下午2:00—5:30;网址:http://221.1.106.63:8080/indexFront.do。

 

 

 

打    印】  【关闭本页
 
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号