首  页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 返回中国诸城
当前位置: 新闻发布会动态
诸城市召开新闻发布会市统计局党组成员、总统计师陈祥运发布解读第四次经济普查阶段性工作
作者: 市府办 来源: 时间: 2018-07-20
  7月20日,诸城市召开新闻发布会,诸城市第四次经济普查领导小组办公室常务副主任陈祥运(市统计局党组成员、总统计师)对我市开展第四次经济普查相关内容进行了发布和解读。他指出,经济普查是一项全国范围的重大国情国力调查,每5年进行一次,尾数逢“3”、“8”的年份进行,自2004年(因非典影响延迟到2004年)以来,一共进行了三次。本次经济普查涉及范围广,参与部门多,工作难度大,需要全市上下高度重视、共同参与。并重点讲解了诸城市第四次经济普查的总体框架、主要特点及难点、前期准备和下步工作安排。

  一、本次经济普查的总体框架

  (一)普查目的:全面调查了解我市第二产业和第三产业的发展规模及布局,全面反映我市经济发展成就、质量与优势。通过开展经济普查,系统观察我市产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,准确掌握新兴产业发展情况和各类单位基本情况、主要产品产量与服务活动,更好地服务全市推进供给侧结构性改革和实施新旧动能转换重大工程。为加强和改善宏观调控,加快经济战略性调整,编制“十四五”规划提供重要参考依据。

  (二)对象和范围:在我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  (三)普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

  (四)普查主要内容和表式设计。按照不同的普查对象,分设四类普查表及内容。

  1、一套表位。主要普查单位基本情况、财务状况、从业人员及工资总额、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。

  2、非一套表单位主要普查单位基本情况、财务状况、从业人员及工资总额、部分行业经营情况、投资情况等。

  3、个体经营户。主要普查基本情况,雇员支出、税费、房租、营业收入等主要指标。对于交通运输个体户,还将普查营业性运输车辆数、货运量等指标。

  4、部门负责普查的单位主要由金融、铁路部门及军队系统负责本系统普查单位的基本情况、从业人员及工资总额、财务状况等。

  其他部门,配合市经济普查办公室统一普查单位信息的基础上,提供分单位业务量统计数据。

  (五)整个普查历时三年,分三个阶段进行:

  1、普查准备阶段(2018年12月31日以前)。主要是下发通知、组建机构、完善配套设施、制定实施办法、落实经费、普查综合试点、业务培训、宣传动员、普查区划分、普查单位清查、PAD内容加载等。今年主要工作安排:1、6月底前下发《诸城市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》,成立诸城市第四次经济普查领导小组和相关工作机构;2、7月参加潍坊普查综合试点;3、7-8月进行普查区划分;4、7-11月编制清查底册,进行普查单位清查。实际工作中,按照上级有关要求,时间安排可能有所调整。

  2、普查登记及数据处理阶段(2019年1月-9月)。包括正式普查登记、数据审核、检查和验收、数据汇总、事后质量抽查等。

  3、资料公布、开发应用阶段(2019年9月-2020年底)。建立地理信息系统、资料公布、普查成果和开发应用、总结表彰等。

  二、本次经济普查的主要特点及难点

  (一)主要特点:

   1、普查区绘图全面电子化。以全国统一下发的导航图为框架,结合国土局的影像图或其他高精度矢量图等,绘制普查工作使用的普查区电子地图;搜集市场监管、编办、民政、税务、基本单位名录库及其他有关部门资料,基于软件生成全市单位底册。

  2、采取“地毯式”清查的方法,全市范围内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、第三产业的个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位和抽中的个体经营户在其主要经营活动所在地进行普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行普查登记。

  (1)在技术手段上,一套表单位登录国家统计联网直报平台填报普查表,非一套表单位和个体经营户主要采用PAD填报普查表。

  (2)在组织分工上,按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则开展经济普查,各镇街园区全面组织实施本区域内的普查工作。

  (3)在数据获取上,在全面清查的基础上,通过联网直报和PAD等方式采集数据,开展直接调查。同时市经普办还将从编制、市场监管、税务等部门取得单位名录信息、行政记录信息、业务量等资料。

  (4)在方法运用上,在全面清查的基础上,对法人单位和产业活动单位进行全面普查登记,对个体经营户进行抽样调查。

  (二)主要难点:

  1、单位数量明显增多。初步统计我市第四次经济普查大约需划分300个左右普查区、1500多个普查小区,调查2万多家法人单位、3000家左右产业活动单位,12万多家个体工商户,2018年底普查单位总量14.3万多户,普查工作任务十分繁重。

  2、普查内容明显增加。此次普查增加了企业(单位)资产负债、经济发展新动能培育和规模以下单位经济方面的核算指标,同时我省增加了反映“四新经济”、文化创意、体育产业、医养健康等内容,普查登记要求有了较大提高。

  3、单位查找难。随着城市化进程加快,部分企业和个体户登记地和经营地分离,联系方式变更,“四多三无”户(多证、多产业、多经营地、多层级法人,无组织机构代码、无经营活动、无固定场所)查找异常困难。服务业单位数量多、变化快,城市经济特征明显,大量生产性、生活性服务业分布在城市楼宇之中且变化频繁。国家、山东省、潍坊市试点时,单位难找,多证经营业务难分拆,数据质量不高等成为突出问题。

  4、登记要求明显提高。这次普查由普查员使用PAD现场逐户对普查对象进行地理信息定位,对基本信息和经济指标进行录入与审核,对普查员专业技术要求显著提高。

  5、选聘、培训普查员队伍难度大。普查数据直报国家,这就要求我们工作中不能出现任何差错、闪失。普查员既要熟悉普查业务,更要熟练使用计算机、PAD设备。

  6、普查对象配合度不高。从各级普查试点情况看,企业、个人保护商业秘密和个人隐私意识增强,普查对象的配合度不高,普查人员上门调查的难度很大,甚至出现了拒绝计调查,或者提供不完整信息的情况。入户难、登记难、取数难的问题,极大影响了普查工作效率。

  三、前期工作开展情况

  (一)提前编制第四次经济普查工作经费预算。根据工作进程,分三个年度编制了经济普查工作经费预算,市政府已批复。市财政按定额预留,2018年度经费已列入财政预算。

  (二)确定诸城市第四次经济普查工作场所。诸城市第四次经济普查办公室定在第三次农业普查办公室(鑫湖机关办公楼6楼)。

  (三)下发通知,提前准备。5月2日,市统计局下发《关于做好第四次全国经济普查前期准备工作的通知》,对镇村级经济普查前期准备工作作出要求:确定分管领导及联络员,重点抓好“五落实”、做好“两员”选聘。从近期对部分地方督察的情况看,多数地方都是以统计站为基础组建普查机构,人员、设备配备比较完善。多数统计站的相关专业人员全部参与第四次经济普查,做好了日常统计工作与经济普查工作的有效衔接。

  (四)起草文件,成立机构。研究起草《诸城市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》代拟稿,经市政府第七次常务会审核、通过后,于2018年7月4日正式印发。成立诸城市第四次经济普查领导小组及其办公室。经济普查的主要工作任务分工、细化到每个领导小组成员单位。领导小组办公室组成单位包括宣传部、发改局、民政局、教育局等13个单位,各组成单位要全程参与经济普查,并需选派专业人员到市经普办合署办公。

  四、下步主要工作安排:

  (一)继续抓好“五落实”工作。完善市镇两级普查机构、人员、设备、办公场所、经费“五落实”。镇街园区普查机构工作人员应做到素质高、业务熟、数量足,普查工作所需经费及时划拨到位,办公设备、网络等也要做好相应准备。

  (二)“两员”选聘、培训经济普查涉及各行各业,普查指导员、普查员需要懂得统计、财务、经济等知识,素质要求高,“两员”培训十分关键。山东省、潍坊市只按专业培训到县市区,因此,我市要尽快制定“两员”培训办法,组织“两员”培训,采取更加有效的措施,把“两员”培训好。

  (三)单位清查。根据初步工作方案安排,单位清查从2018年7月底开始。这项工作既是重点也是难点。作为重点,它是普查的基础,对整个普查起着重要作用。作为难点,一方面14.3万多个单位的清查工作量,难度非常大;另一方面由于双创以来一户多证(照)单位大量涌现,实际工作中,找不到单位、业主等现象可能大量存在,让普查对象签字,难度也很大。所以要提前搞好部门协调,全力做好清查底册编制工作。全市四经普普查对象比三经普多出近一倍,但是构成GDP核心支撑的“四上”单位却有所下降,要把 “四上”单位纳入作为业务工作的重点,利用清查信息,借助各种机会,及时纳入。 

     (四)做好宣传工作。这次普查涉及范围广,工作难度大,需要广大普查对象的主动配合,宣传工作极其重要。各镇街、园区要根据工作时间节点安排,大力开展经济普查宣传,做到家喻户晓。宣传部门要在一定时期内把经济普查作为宣传工作的重要任务,开展有针对性的宣传活动,为普查创造一个良好的社会舆论环境。在普查的试点、单位清查、入户登记等关键节点,市电视台、报社要拿出足够时间、版面宣传经济普查,提高经济普查知晓率、参与度,提高普查对象的配合程度,努力营造良好普查环境。

  经济普查是一项社会性的工作,是和平时期最大的社会动员,需要调用大量的人力物力财力,需要各级各部门单位的大力配合,需要各镇街园区组织精干力量组织实施。希望全市各级各部门单位、各镇街园区严格按照普查方案要求,按照职责分工,全力做好普查工作,确保按时完成各项普查工作任务。

  

统计局第四次经济普查新闻发布会视频.avi
扫一扫在手机打开当前页
打    印】  【关闭本页
 
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczwgk@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号