首  页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 返回中国诸城
当前位置: 新闻发布会动态
诸城市召开新闻发布会市民政局党委委员、副局长张庆文发布解读加快公墓建设推进移风易俗工作的实施方案
作者: 市府办 来源: 时间: 2018-07-13

为全面贯彻落实中央、省和潍坊市关于深化殡葬改革,推进移风易俗工作精神和决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,加快我市公益性公墓建设,破除丧葬陋俗,倡树文明新风,推进社会文明进步做出积极贡献。713日,市民政局就出台的《关于加快公墓建设推进移风易俗工作的实施方案》有关情况召开新闻发布会。

该方案明确了指导思想、工作原则、目标任务、公墓的规划选址及用地建设、公墓的管理、强化执法监管和保障措施七方面内容明确了市深化殡葬改革推进移风易俗工作领导小组及成员单位,领导小组办公室设在民政局,全面组织实施深化殡葬改革推进移风易俗工作;各成员单位要在市委、市政府的领导下,明确工作职责,确定目标任务,规范服务程序,建立行之有效的协调联动机制,各司其职,密切配合,共同做好全市公墓建设工作。公益性墓地的建设费用由市、镇街(园区)两级财政承担,我市户籍丧户群众无偿免费使用。各镇街(园区)要按照属地管理的原则,落实领导责任,对墓地建设运营依法依规进行监管,对乱埋乱葬进行严肃查处。要建立健全民间红白理事会,并严格规范红白理事会的行为,充分发挥红白理事会的带头引导作用,推动厚养薄葬、淳风良俗的形成。

各镇街(园区)有和关部门要加大舆论宣传,强化政策引导,努力让公墓建设政策家喻户晓、深入人心,为提升殡葬管理服务水平,深化殡葬改革营造良好的舆论氛围;完善督导机制,加快工作推进,密切协作配合,共同做好公墓建设,进一步推进我市移风易俗工作深入开展。

发布会上,市民政局发言人还就媒体记者提出的问题进行了解答。

 

加快公墓建设推进移风易俗工作的实施方案解读视频.mp4
打    印】  【关闭本页
 
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号