首  页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 返回中国诸城
当前位置: 新闻发布会动态
诸城市召开新闻发布会市水利局副局长刘金民解读《诸城市全面实行湖长制实施方案》
作者: 来源: 时间: 2018-06-29

6月28日上午,诸城市水利水产局举行新闻发布会,市水利水产局党委委员、副局长刘金民向社会解读《诸城市全面实行湖长制实施方案》。各相关媒体,市属大中型水库负责人参加发布会。

实行“湖长制”是党中央、国务院和省委、省政府为进一步加强湖泊管理保护而做出的重大战略决策,是“河长制”基础上及时和必要的补充。根据市政府统一部署,我市126座水库全部纳入湖长制实施范围,由市水利水产局牵头起草了《诸城市全面实行湖长制实施方案》,经过多方征求意见并修改完善成稿,并于近日公布施行。

《实施方案》明确了在全市所有湖泊全面实行湖长制,市镇两级出台实施方案,建立起市、镇、社区三级湖长体系。湖长设置与河长设置充分结合,市镇两级总河长、副总河长同时兼总湖长、副总湖长,全面建立市、镇、社区三级湖长体系。墙夼、三里庄、青墩、石门、郭家村、吴家楼、共青团7座大中型水库设立市级湖长,由市政府领导担任,与防汛包靠任务结合;小型水库的湖长设置由镇街园区确定。《实施方案》明确了严格水域空间管控、强化岸线管理保护、加强水资源保护和水污染防治、加大水环境综合整治力度、开展生态治理与修复、健全执法监管机制6个方面34项重点工作任务。为保障《实施方案》落到实处,明确要加强组织领导、夯实工作基础、强化分类指导、提升智慧水平、严格考核问责、加强宣传引导等6项保障措施。《实施方案》的出台,必将为改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用提供重要制度保障,为不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要、建设美丽诸城提供有力支撑。

诸城市全面实行湖长制实施方案新闻发布会解读.mp4
打    印】  【关闭本页
 
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号