首  页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 返回中国诸城
当前位置: 新闻发布会动态
诸城市召开新闻发布会市公安局副局长李永春通报扫黑除恶专项斗争工作情况
作者: 来源: 时间: 2018-09-17

915日上午,诸城市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市公安局党委委员、副局长李永春通报了全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况。

扫黑除恶专项斗争开展以来,诸城市公安局按照“打早打小、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,履职尽责,主动出击,突出宣传发动,深化摸底排查,依法打击了一批扰乱社会治安、危害社会秩序的黑恶势力犯罪团伙,取得了阶段性成效。截至目前,已抓获涉黑恶犯罪嫌疑人141名,其中打掉涉黑恶团伙22个,抓获团伙成员101名。

一、强化组织领导,压实工作责任。扫黑除恶专项斗争部署开展后,诸城市公安局高度重视,迅速推进,把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来。一是迅速动员部署。上级动员部署会议召开后,诸城市公安局进行了再动员、再部署,要求各警种单位、各派出所把扫黑除恶工作摆在突出位置,认真组织研究,亲自抓部署、抓推动、抓落实,确保专项斗争健康顺利进行。二是精心组织实施。成立了以市政府副市长、公安局长单东升任组长的专项工作领导小组,制定出台实施方案和考核办法,明确各成员单位的职责任务,推动全市扫黑除恶工作强势开展。市局扫黑办充分发挥职能作用,多次召开专题调度会议,对重要线索、重点案件进行研究部署。三是健全工作机制。主动加强与城建、交通、税务、工商等部门的协作配合,增强源头防控能力。加强与检、法部门协作配合,积极参与涉黑涉恶案件“大三长”(公安局长、检察长、法院院长)、“小三长”(刑侦队长、公诉处长、刑事庭庭长)会商研判,推进涉黑涉恶案件侦办进程。刑侦、纪委、督察等部门成立联合督导组,跟进督导、跟班作战,确保各项责任落到实处、取得实效。

二、强化宣传发动,营造浓厚氛围。诸城市公安局依托广大媒体对扫黑除恶专项斗争进行了集中宣传,在此,感谢媒体朋友对诸城公安工作的大力支持,希望大家一如既往的关注公安工作,共同推进扫黑除恶专项斗争深入发展。宣传方面,我局还开展了以下工作:一是开展多元化宣传。张贴《公告》2.7万份,发放《致全市广大市民的一封信》等宣传资料3.1万份,在广播、电视、报纸等各类媒体播发新闻51条,通过公安微信、微博平台发布信息69条,在全社会形成强大声势和浓厚氛围。积极争取广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的理解和支持,向群众广泛宣传扫黑除恶的重要意义,动员群众主动揭发检举,警民联动挤压黑恶势力的活动空间。二是健全完善鼓励群众检举揭发的奖励和保障机制。通过开通举报电话、设立举报信箱等多种形式,收集涉黑涉恶犯罪线索,调动和保护好广大群众的积极性。

三、强化线索核查,深挖黑恶犯罪。一是开展案件回头看。深入开展涉黑恶线索摸排行动,对去年以来在重点领域、行业、场所内发生的9类常见涉恶案件进行全面梳理研判,市局扫黑办对发现的重点案件实行全程跟踪督导。二是重点摸排农村涉黑涉恶犯罪线索。组织开展拉网式集中摸排行动,重点排查危害乡里的“村霸”、宗族恶势力,发现渗透到基层政权组织的黑恶势力。三是制定涉黑恶线索核查工作规范。对群众举报的违法犯罪线索、上级转办的犯罪线索,落实核查责任单位、责任民警责任,要求件件有结果。工作中,共收到群众举报、检举线索61条,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人16名。

四、强化侦查打击,严惩黑恶犯罪。一是开展专案攻坚。从已掌握的涉黑涉恶线索中,选择影响大、危害大的案件列为重点侦办案件,调集精兵强将,强化专案措施,采取一切有效手段尽快侦破。对涉黑恶类案件,及时邀请检察、法院等部门提前介入,跟案指导,审核完善有关证据材料,提高办案质量,确保证据确凿,确保依法及时起诉、判刑。二是深挖细查扩大战果。对抓获的黑恶犯罪团伙成员,一律深追细查,对涉及的违法犯罪活动严肃追究,审清其犯罪事实,固定犯罪证据,做到除恶务尽。三是大力缉捕在逃人员。对涉黑恶犯罪在逃人员,落实追逃工作措施,坚决将其抓获。在此,敦促在逃的犯罪嫌疑人抓紧到公安机关投案自首,争取宽大处理。

五、强化综合治理,健全长效机制。一是深入开展社会面整治。以专项斗争为引,深化打击整治,重点打击网络赌博、电信诈骗、盗抢骗违法犯罪活动,着力净化社会治安环境。52620时至2724时,6120时至224时、6720时至824时、61120时至1224时,在全市开展了四次治安大清查集中统一行动,治理成效明显。工作中,共计破获社会面刑事案件2584起,抓获犯罪嫌疑人925名,成功侦破2017.11.14”网络赌博案,抓获犯罪嫌疑人30名;破获了刘某系列盗窃车内物品案、解某系列盗窃电动三轮车案、冯某某系列抢劫案、王某某系列抢劫案、李某某破坏公用电信设施案等一批系列案件。二是深入开展重点人员管控。强化对重点人员、物品、场所的管控力度,抓好对刑释人员、违法犯罪青少年、社会闲散人员等高危群体的管控、帮教工作,逐个纳入视线,切实提高违法犯罪的发现率、管控率和处置率。三是深入开展重点行业场所整治。针对采矿、娱乐、民间借贷、批发市场等重点行业场所,协调有关部门,制定整治方案,规范行业行为。积极与主管部门配合,在大型商场、市场、学校周边加大巡控力度,打击现行违法犯罪。

下步,诸城市公安局将在总结前段工作的基础上,突出抓获以下工作:

一是强化宣传发动,进一步提高广大群众的自觉性和主动性,积极检举揭发黑恶犯罪,全民参与扫黑除恶专项斗争。

二是强化线索摸排,在摸排面上不存盲点、不留死角,全面摸排线索;在摸排层次上,坚持深挖细查,扩大线索来源。

三是加强打击合力,公安机关继续坚持全警参与,与相关部门做好沟通衔接,特别是与检、法部门密切协作配合,重大案件邀请检、法部门提前介入,跟案指导,实现案件快办、快诉、快判。

同时,公安机关呼吁广大市民,对于黑恶势力深要敢于斗争,要懂得拿起法律的武器保护自己,发现黑恶势力,要及时举报,便于公安机关依法打击。公安机关将进一步加大对举报人的保护和奖励力度,严格为举报人保密。在此,公安机关也正告那些正在从事黑恶犯罪的不法分子和在逃人员,及早悬崖勒马,投案自首。

打    印】  【关闭本页
 
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号