首  页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 返回中国诸城
当前位置: 市级机关事务管理局
诸城市机关事务管理局2014年政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 时间: 2015-03-06

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局编制2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、组织领导和制度建设、主动公开政府信息及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查、工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和附表。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、概述

为规范政府信息公开工作,强化行政机关公开政府信息的责任,提高政府信息公开的能力和水平,我局领导对此项工作高度重视,指定办公室由专人具体负责此项工作,并要求紧密结合我局工作实际,认真做好信息公开工作。为保证信息公开工作依法、有序进行,我局建立了组织机构、政策文件、工作信息等信息公开目录,并及时更新。

二、组织领导和制度建设情况

我局建立健全政务信息公开工作领导小组,及时的调整和充实了领导小组成员。通过健全政务公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进我局政务公开工作,以及网站的安全工作和突发互联网网络安全事件应急处理工作。在推行政务公开工作过程中,进一步明确了政务公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行的范围、内容、方式。与此同时,结合推行政务公开,进一步修订完善内部的治理制度和规定,做到明确职责、措施到位。健全各项制度、加强日常管理。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务信息公开的工作制度,规范政务信息公开程序,重视政务信息公开流程,大力创新政务公开制度。

三、主动公开政府以及公开平台建设情况

我局2014年主动公开的信息有31条,全文电子化率达100%。涉及国家秘密的公文类信息0条。我局在局办公室设立了公开信息查阅点, 同时,为保证此项工作的进行,指定了1台电脑,指定专人负责信息的录入工作。

四、政务信息公开申请办理及申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2014年度我局无受理依申请信息公开。截止2014年底我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议、行政诉讼和申诉等事件。

五、政府信息公开收费及减免情况

截止2014年底未发生政府信息公开支出与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出及对公民、法人和其他组织的收费情况。

六、保密审查及监督检查情况

政务公开信息内容严格执行登记审核制度,单位信息发布均由信息工作领导签字同意,才能正式发布。严格遵守上网不涉密,涉密不上网的保密制度。定时定期对服务器等进行安全检测工作,防止病毒感染和蔓延。严格执行党政机关内网物理隔离,外网和互联网逻辑隔离的规定,做好相关信息资料的备份工作,确保数据存储可靠。同时加强了办公室设备的防火、防盗工作,确保了办公网络的正常运行。

七、存在的主要问题及改进措施

1、政府信息公开、政务公开的长效机制度有待完善。要认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关制度,进一步探索建立和健全政府信息公开相关管理制度,形成政府信息公开长效机制。同时进一步加强电子政务建设,优化政府信息公开网络,不断提高政务服务的质量和水平。

2、由于政府信息公开工作开展属于初期阶段,信息公开工作开展时间短,任务重,经验不够,网上填报内容还不够规范、及时。各种业务操作不够熟练,网上填报内容还不够充实,各个环节还有待进一步完善。下一步,我局将努力做好以下几个方面的工作:一是将巩固已有工作成果与不断深化、创新结合起来;对公开内容进行梳理,做好公开信息更换工作。二是将开展政府信息公开工作与推进政府行政工作,改进服务,塑造形象结合起来;三是要严格依法办事。我们要进一步增强法制观念,信息公开工作要在贯彻执行《保密法》、《行政许可法》等法律法规的前提下,严格依法开展。要正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定等方面的关系。

八、需要说明的事项及附表

需要说明的事项:无

附表:无

 

 

市级机关事务管理局

2015年1月27日

打    印】  【关闭本页
 
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号