首  页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 返回中国诸城
当前位置: 市政府办公室
诸城市人民政府2009年政府信息公开工作年度报告
作者: 市府办 来源: 诸城市府办 时间: 2010-03-11

  一、概述 

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《潍坊市人民政府信息规定》、《潍坊市人民政府信息公开指南》及潍坊市政府办公室《关于做好2009年政府信息公开工作报告编制工作的通知》的相关规定,结合诸城市政府信息公开工作实际,由诸城市人民政府办公室编制的2009年度政府信息公开工作年度报告。 

  2009年以来,我市高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为机关依法行政工作的有机整体,配备了 2名全职工作人员、1名兼职工作人员,全面推进政府信息公开工作。目前,全市政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2009年我市主动公开政府信息15185条,其中机构职能574条,政策法规1230条,规划计划241条,业务工作9588条,统计数据2200条,其他信息1352条,全文电子化达100%,最大限度地为公众了解信息提供了便利。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  2009年我市发生正式提交申请要求公开信息17条,其中网站提交16条,电子邮件1条。依申请公开政府信息15条,非本机关掌握2条。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  2009年我市没有发生政府信息公开收费及减免情况。负责政府信息公开的工作人员主要是来源于各单位内部科室,不产生费用支出项目。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2009年我市受理政府信息公开咨询11889人次,其中现场咨询4173人次,电话咨询7478人次,网上咨询220人次。本年度我市没有发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  结合一年来的工作开展情况,我们认为还存在以下问题:一是对有关政府信息公开政策规定的学习不够深入,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善;二是政府信息较为繁多,梳理工作量大,还需进一步增强工作力量,个别单位未能主动公开应该公开的信息并予以及时更新;三是在信息主动公开方面,政府门户网站栏目的互动性有待进一步加强;需开辟更多的渠道,采取丰富多彩的形式公开政府信息,并增强信息公开的服务功能。 

  改进措施:一是继续做好“中国诸城”政府门户网站的信息公开工作,进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。加强门户网站建设和管理,随时根据本单位的工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善政民互动、网上调查等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。二是切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,做好政府信息公开工作。三是进一步健全监督、考核和评议机制,定期或不定期对政府信息公开工作进行检查,对违反相关规定的给予处罚并追究责任,确保政府信息公开工作各项规定落到实处。四是结合“数字诸城”建设,逐步完善覆盖全市的信息网络,构建为政府系统、企业和城乡居民提供优质服务的综合信息服务平台。 

        

 2009年政府信息公开工作情况统计表

  

  

  单 位

  诸城市人民政府

  联系人

  

  联系电话

  

  主动公开信息

  分 类统 计

  机构职能

  政策法规

  规划计划

  业务工作

  统计数据

  其他信息

  数量(条)

  574

  1230

  241

  9588

  2200

  1352

  比例(%)

  3.78

  8.10

  1.59

  63.14

  14.49

  8.90

  备 注

  本年度主动公开政府信息总计 15185 条,累计主动公开政府信息总计 15185

  依申请公开信息

  申请形式

  统 计

  当面申请

  网站提交

  电子邮件

  传 真

  信 函

  其他形式

  数量(条)

  0

  16

  1

  0

  0

  0

  比例(%)

  

  94.12

  5.88

  

  

  

  处理情况

  统 计

  同意

  公开

  部分

  公开

  不予

  公开

  非本机

  关掌握

  信息

  不存在

  内容

  不明确

  其他

  原因

  数量(条)

  15

  0

  0

  2

  0

  0

  0

  比例(%)

  88.24

  

  

  11.76

  

  

  

  收费情况

  统 计

  收缴费用

  减免费用

  数量(件)

  0

  0

  金额(元)

  

  

  备 注

  网站提交(电子邮件)申请数:指公民、法人和其他组织通过网上提交申请表格(电子邮件方式)向从事政府信息公开事务的工作人员提出申请公开信息的请求数。

  咨询

  投诉 行政复议 行政诉讼

  本年度受理政府信息公开咨询 11889 人次,其中现场咨询 4173 人次,电话咨询 7478 人次,网上咨询 220 人次。

  本年度受理政府信息公开投诉 0 件,已办结 0 件。

  本年度受理政府信息公开行政复议 0 件,已办结 0 件。

  本年度被提起政府信息公开行政诉讼 0 件。

  工作人员

  本年度政府信息公开工作指定专职人员 3 人,其中全职人员 2 人,兼职人员 1 人。

  其他情况

  

打    印】  【关闭本页
 
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号